Тестирование e-commerce - Организация качества
Связаться с нами Contact us
Портфолио Portfolio Блог Blog

Тестирование цифровой платформы B2B Digital platform testing (B2B)

В настоящее время бизнес стремится не просто присутствовать в цифровом пространстве, но и максимально перейти в него, трансформируя компанию, меняя людей, процессы, регламенты работы, продукты, меняя саму компанию. При трансформации бизнес, готов вкладывать огромные средства, делая цифровую трансформацию компании своим приоритетом. Обусловлено это стремление в цифровое пространство преимуществами, получаемыми бизнесом, такими как снижение затрат, увеличение рынка и глубокое понимание потребностей клиента. Глобализация и размытие границ дает дополнительный эффект данному тренду. Повсеместно возникают цифровые платформы и если раньше о своей собственной B2B или B2C платформе задумывались только те компании, для которых их наличие было обусловлено спецификой бизнеса, то в настоящее время о наличии подобных платформ задумываются даже небольшие компании, чей основной бизнес не связан напрямую с технологиями. Термин цифровая платформа (digital platform) это не обязательно e-commerce решение, но в настоящей статье речь пойдет только о них. В настоящее время бизнес стремится не просто присутствовать в цифровом пространстве, но и максимально перейти в него, трансформируя компанию, меняя людей, процессы, регламенты работы, продукты, меняя саму компанию. При трансформации бизнес, готов вкладывать огромные средства, делая цифровую трансформацию компании своим приоритетом. Обусловлено это стремление в цифровое пространство преимуществами, получаемыми бизнесом, такими как снижение затрат, увеличение рынка и глубокое понимание потребностей клиента. Глобализация и размытие границ дает дополнительный эффект данному тренду. Повсеместно возникают цифровые платформы и если раньше о своей собственной B2B или B2C платформе задумывались только те компании, для которых их наличие было обусловлено спецификой бизнеса, то в настоящее время о наличии подобных платформ задумываются даже небольшие компании, чей основной бизнес не связан напрямую с технологиями. Термин цифровая платформа (digital platform) это не обязательно e-commerce решение, но в настоящей статье речь пойдет только о них.
Цифровые платформы разрабатывают компании для работы с партнерами, клиентами, поставщиками. Запуская проект по созданию цифровой платформы необходимо заранее обеспокоиться ее работой. Про тестирование, например, интернет магазинов можно прочитать в нашей статье «Тестирование E-Commerce». Тестирование B2B портала рассмотрим далее. Цифровые платформы разрабатывают компании для работы с партнерами, клиентами, поставщиками. Запуская проект по созданию цифровой платформы необходимо заранее обеспокоиться ее работой. Про тестирование, например, интернет магазинов можно прочитать в нашей статье «Тестирование E-Commerce» < http://itqc.ru/blog/e-commerce-testing.html>. Тестирование B2B портала рассмотрим далее.
B2B платформы призваны объединять компании, предоставлять им дополнительный канал коммуникаций и обмена информацией в цифровом пространстве. Уже на этапе проектирования цифровой платформы необходимо разработать и наладить процессы тестирования, встроить их в процесс непрерывной интеграции, в процесс разработки. Это нужно сделать одновременно с отладкой процессов разработки, с тем, чтобы обеспечить скорость изменения платформы в будущем, на этапе эксплуатации. Для B2B зачастую, нет готовой платформы, которую можно было бы настроить и в этом случае, разработка производится с нуля. Обычно, для B2B платформ применяют сразу несколько видов тестирования:
  • Тестирование спецификаций
  • Функциональное ручное тестирование
  • Тестирование API
  • Автоматизированное тестирование UI
  • Нагрузочное тестирование
  • Тестирование безопасности
B2B платформы призваны объединять компании, предоставлять им дополнительный канал коммуникаций и обмена информацией в цифровом пространстве. Уже на этапе проектирования цифровой платформы необходимо разработать и наладить процессы тестирования, встроить их в процесс непрерывной интеграции, в процесс разработки. Это нужно сделать одновременно с отладкой процессов разработки, с тем, чтобы обеспечить скорость изменения платформы в будущем, на этапе эксплуатации. Для B2B зачастую, нет готовой платформы, которую можно было бы настроить и в этом случае, разработка производится с нуля. Обычно, для B2B платформ применяют сразу несколько видов тестирования:
  • Тестирование спецификаций
  • Функциональное ручное тестирование
  • Тестирование API
  • Автоматизированное тестирование UI
  • Нагрузочное тестирование
  • Тестирование безопасности
Тестирование спецификаций помогает избежать многих проблем которые возникают на этапе приемки системы. Все огрехи спецификации всплывают на этапе ее тестирования. Проблемы разработки, связанные с нечеткой, противоречивой или неполной спецификацией возникают как на небольших, относительно несложных проектах так и на крупных, комплексных проектах. В B2B проектах необходимо большое внимание уделять правам доступа, интеграции с другими системами и организации workflow. Эти разделы спецификаций, зачастую, становятся слабыми местами. Интеграция с другими системами присутствует, практически в любой B2B платформе. При тестировании интеграции B2B платформы необходимо не просто учитывать возможности систем обмениваться данными, но и понимать, что данные не должны дублироваться, справочники должны синхронизироваться и т.п. Т.е. инженер по тестированию должен проверить спецификацию на грамотность общих принципов проектирования систем, что накладывает дополнительные требования к его квалификации. Тестирование спецификаций помогает избежать многих проблем которые возникают на этапе приемки системы. Все огрехи спецификации всплывают на этапе ее тестирования. Проблемы разработки, связанные с нечеткой, противоречивой или неполной спецификацией возникают как на небольших, относительно несложных проектах так и на крупных, комплексных проектах. В B2B проектах необходимо большое внимание уделять правам доступа, интеграции с другими системами и организации workflow. Эти разделы спецификаций, зачастую, становятся слабыми местами. Интеграция с другими системами присутствует, практически в любой B2B платформе. При тестировании интеграции B2B платформы необходимо не просто учитывать возможности систем обмениваться данными, но и понимать, что данные не должны дублироваться, справочники должны синхронизироваться и т.п. Т.е. инженер по тестированию должен проверить спецификацию на грамотность общих принципов проектирования систем, что накладывает дополнительные требования к его квалификации.
Функциональным ручным тестированием обеспечивается качество в ходе разработки функционала платформы. В период, когда пользовательские интерфейсы системы нестабильны, пока система еще не готова к сдаче и в ней присутствуют очевидные ошибки, функциональное ручное тестирование является недорогим и эффективным средством для отлова ошибок системы. В функциональном ручном тестировании B2B платформ также есть специфика. Например, в большинстве случаев юзабилити проверяется при разработке продукта, но не при внедрении или доработке. Также, как правило меньше внимания уделяется наличию ошибок верстки и кроссбраузерному тестированию. Акцентируется внимание на тестировании функционала. Функциональным ручным тестированием обеспечивается качество в ходе разработки функционала платформы. В период, когда пользовательские интерфейсы системы нестабильны, пока система еще не готова к сдаче и в ней присутствуют очевидные ошибки, функциональное ручное тестирование является недорогим и эффективным средством для отлова ошибок системы. В функциональном ручном тестировании B2B платформ также есть специфика. Например, в большинстве случаев юзабилити проверяется при разработке продукта, но не при внедрении или доработке. Также, как правило меньше внимания уделяется наличию ошибок верстки и кроссбраузерному тестированию. Акцентируется внимание на тестировании функционала.
Тестирование API необходимо при наличии микросервисной архитектуры проекта, интеграции с другими системами или при крупных комплексных проектах как дополнение к автоматизированным UI тестам. Когда B2B является крупной и сложной платформой, удобно тестировать функции посредством API, даже если есть пользовательский интерфейс. Тестирование API необходимо при наличии микросервисной архитектуры проекта, интеграции с другими системами или при крупных комплексных проектах как дополнение к автоматизированным UI тестам. Когда B2B является крупной и сложной платформой, удобно тестировать функции посредством API, даже если есть пользовательский интерфейс.
Автоматизированное тестирование UI позволяет убедиться, что пользователь системы сможет выполнять свои функции и получать предусмотренный спецификацией результат. Как и предыдущий пункт, в случае наличия расчетов при автоматизированном тестировании UI используют подход, основанный на прогонах данных из источника данных, data driven testing. Автоматизированное тестирование UI позволяет убедиться, что пользователь системы сможет выполнять свои функции и получать предусмотренный спецификацией результат. Как и предыдущий пункт, в случае наличия расчетов при автоматизированном тестировании UI используют подход, основанный на прогонах данных из источника данных, data driven testing.
Нагрузочное тестирование при разработке и/или внедрении B2B является обязательным видом тестирования. Специфика нагрузочного тестирования B2B заключается в, как правило, крупном размере проекта, а, следовательно, и в специфическом аппаратно-программном обеспечении, которое может включать в себя интеллектуальные СХД, отказоустойчивые решения на уровне СУБД и прочие специфические решения, которые необходимо учитывать при проведении нагрузочного тестирования. Нагрузочное тестирование при разработке и/или внедрении B2B является обязательным видом тестирования. Специфика нагрузочного тестирования B2B заключается в, как правило, крупном размере проекта, а, следовательно, и в специфическом аппаратно-программном обеспечении, которое может включать в себя интеллектуальные СХД, отказоустойчивые решения на уровне СУБД и прочие специфические решения, которые необходимо учитывать при проведении нагрузочного тестирования.
Тестирование безопасности в цифровой среде является уже практически стандартом. Поскольку на B2B платформу возлагают бизнес функции сразу несколько компаний, то брешь в системе безопасности может дорого обойтись не только владельцу платформы. Тестирование безопасности в цифровой среде является уже практически стандартом. Поскольку на B2B платформу возлагают бизнес функции сразу несколько компаний, то брешь в системе безопасности может дорого обойтись не только владельцу платформы.
Мы, в компании ITQC, имеем хороший опыт тестирования B2B цифровых платформ, что позволило нам выработать подходы к тестированию, понимая специфику B2B и тем самым, успешно реализовывать проекты по их тестированию. Реализованные проекты включают не только различные отраслевые особенности, но и различный стек технологий и языки разработки (java, python, c#). Мы, в компании ITQC, имеем хороший опыт тестирования B2B цифровых платформ, что позволило нам выработать подходы к тестированию, понимая специфику B2B и тем самым, успешно реализовывать проекты по их тестированию. Реализованные проекты включают не только различные отраслевые особенности, но и различный стек технологий и языки разработки (java, python, c#).
Дополнительная информация: Алексей Ким, aleksey[dot]kim@itqc[dot]ru
Additional information: Alexey Kim, aleksey[dot]kim@itqc[dot]ru
2019-01-28

Напишите намSend us an E-mail

Оставьте свои контактные данные, чтобы наши специалисты связались с ВамиPlease leave your contact details and our experts will contact you

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Обратная связьCONTACT US

Позвоните нам:Call us:
+7 (961) 252 42 22
Или просто задайте интересующий Вас вопрос и оставьте свои контакты, чтобы мы связались с Вами.You can also ask a question and enter your contact details in the form below and we will contact you.

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.By clicking "Send" I give consent to the processing of my personal data.

Ваше письмо отправлено!Your letter has been sent!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее времяWe will contact you shortly
ОК