Виды тестирования мобильных приложений - Организация качества
Связаться с нами Contact us
Портфолио Portfolio Блог Blog

Виды тестирования мобильных приложений Kinds of moblie apps

Предпосылки мобильного тестирования

Наше время – время мобильных устройств. Их количество в мире перевалило отметку в 5 млрд.i в 2017г., при населении земли, примерно в 7,5 млрд. человек. Мобильные устройства используются уже не только для того, чтобы обеспечивать людей мобильной связью, они выполняют все более и более разнообразные функции, начиная от предоставления доступа к сервисам коммуникаций, таким как, мессенджеры, электронная почта, социальные сети и заканчивая платежными функциями, например, Apple или Samsung pay. С развитием интернета вещей и, особенно, мобильной телематики, на мобильные устройства возлагаются функции по управлению различными устройствами и механизмами, автомобилями, дверями, и т.п. Вы можете отслеживать местоположение вашего ребенка, дистанционно запустить двигатель автомобиля или посмотреть через мобильный телефон, кто звонит вам в дверь. На мобильные устройства возлагаются все более критические функции, например, эквайринг или сигнал SOS (e-call) при автомобильной аварии. При таком использовании мобильных устройств повышаются требования к безотказной, корректной работе самого устройства, связи и приложений, которые на нем установлены. Для обеспечения качества работы последних проводится мобильное тестирование. Наше время – время мобильных устройств. Их количество в мире перевалило отметку в 5 млрд.i в 2017г., при населении земли, примерно в 7,5 млрд. человек. Мобильные устройства используются уже не только для того, чтобы обеспечивать людей мобильной связью, они выполняют все более и более разнообразные функции, начиная от предоставления доступа к сервисам коммуникаций, таким как, мессенджеры, электронная почта, социальные сети и заканчивая платежными функциями, например, Apple или Samsung pay. С развитием интернета вещей и, особенно, мобильной телематики, на мобильные устройства возлагаются функции по управлению различными устройствами и механизмами, автомобилями, дверями, и т.п. Вы можете отслеживать местоположение вашего ребенка, дистанционно запустить двигатель автомобиля или посмотреть через мобильный телефон, кто звонит вам в дверь. На мобильные устройства возлагаются все более критические функции, например, эквайринг или сигнал SOS (e-call) при автомобильной аварии. При таком использовании мобильных устройств повышаются требования к безотказной, корректной работе самого устройства, связи и приложений, которые на нем установлены. Для обеспечения качества работы последних проводится мобильное тестирование.
Тестированию мобильных приложений уже много лет. Как и любое программное обеспечение, даже первые мобильные приложения проходили тестирование в том или ином виде. За время развития мобильных устройств, требования к тестированию мобильных приложений также изменялись, эволюционировали. Связано это с путем развития и усложнения мобильных систем. Если посмотреть на рынок смартфонов и планшетов, то видно огромное разнообразие размеров экранов, процессоров, объемов памяти, версий операционных систем (особенно, это касается Android), устройств ввода. Добавьте, помимо вышеперечисленных факторов различную скорость передачи данных (2G, 3G, LTE, WiFi) и наличие разнообразных технологий, таких как, GPS, акселерометров, гироскопов, которые присущи современным смартфонам и работа с которыми должна быть протестирована. Пример фрагментации устройств можно посмотреть в статистике, публикуемой Google по Android устройствам. Становится очевидным, насколько сложным и разнообразным становится мобильная разработка и мобильное тестирование. Именно поэтому при тестировании мобильных приложений используются сразу несколько отдельных видов тестирования, позволяющих разносторонне протестировать мобильное приложение. Тестированию мобильных приложений уже много лет. Как и любое программное обеспечение, даже первые мобильные приложения проходили тестирование в том или ином виде. За время развития мобильных устройств, требования к тестированию мобильных приложений также изменялись, эволюционировали. Связано это с путем развития и усложнения мобильных систем. Если посмотреть на рынок смартфонов и планшетов, то видно огромное разнообразие размеров экранов, процессоров, объемов памяти, версий операционных систем (особенно, это касается Android), устройств ввода. Добавьте, помимо вышеперечисленных факторов различную скорость передачи данных (2G, 3G, LTE, WiFi) и наличие разнообразных технологий, таких как, GPS, акселерометров, гироскопов, которые присущи современным смартфонам и работа с которыми должна быть протестирована. Пример фрагментации устройств можно посмотреть в статистике, публикуемой Google по Android устройствам. Становится очевидным, насколько сложным и разнообразным становится мобильная разработка и мобильное тестирование. Именно поэтому при тестировании мобильных приложений используются сразу несколько отдельных видов тестирования, позволяющих разносторонне протестировать мобильное приложение.

Виды мобильного тестирования

Функциональное тестирование

Как и при тестировании любого программного обеспечения, в тестировании мобильных приложений используется функциональное тестирование, т.е. проверка, что функционал, заложенный в приложение работает и работает в соответствии с предъявляемыми функциональными требованиями. Функциональное тестирование мобильных приложений позволяет убедиться, что вся заявленная в требованиях функциональность работает и никакой дополнительной функциональности не реализовано. При современном функциональном тестировании мобильных приложений зачастую проверяется работа сложных, но интересных модулей, таких как, дополненной реальности или работа акселерометра и гироскопа. Зачастую применяются специфические инструменты для отслеживания передаваемых данных, такие как fiddler или charles. Как и при тестировании любого программного обеспечения, в тестировании мобильных приложений используется функциональное тестирование, т.е. проверка, что функционал, заложенный в приложение работает и работает в соответствии с предъявляемыми функциональными требованиями. Функциональное тестирование мобильных приложений позволяет убедиться, что вся заявленная в требованиях функциональность работает и никакой дополнительной функциональности не реализовано. При современном функциональном тестировании мобильных приложений зачастую проверяется работа сложных, но интересных модулей, таких как, дополненной реальности или работа акселерометра и гироскопа. Зачастую применяются специфические инструменты для отслеживания передаваемых данных, такие как fiddler или charles.

Внешние события

Мобильные устройства имеют одну особенность по сравнению с десктопными и веб системами, они умеют звонить, отправлять смс и ммс т.е. выполнять функции, для которых создавались изначально. При этом, выполнение данных функций не должно мешать работе приложения и наоборот. В ходе тестирования проверяется работа приложения в условиях звонков, приема смс, отсутствия сети или появлении оповещений. При тестировании прерываний важно понимать внутреннюю работу приложения, например, activity life cycle для Android приложений. В тестировании прерываний необходимо предусматривать и проверять максимальное количество различных вариаций. Мобильные устройства имеют одну особенность по сравнению с десктопными и веб системами, они умеют звонить, отправлять смс и ммс т.е. выполнять функции, для которых создавались изначально. При этом, выполнение данных функций не должно мешать работе приложения и наоборот. В ходе тестирования проверяется работа приложения в условиях звонков, приема смс, отсутствия сети или появлении оповещений. При тестировании прерываний важно понимать внутреннюю работу приложения, например, activity life cycle для Android приложений. В тестировании прерываний необходимо предусматривать и проверять максимальное количество различных вариаций.

Тестирование безопасности

Данный вид тестирования очень важен для критических приложений, таких как, мобильный банк, страховых приложений или мессенджеров. В ходе тестирования безопасности приложение проверяется на наличие уязвимостей, устойчивости к взлому, возможностям перехвата траффика с целью получения несанкционированного доступа к передаваемой приложением информации. В настоящее время, данный вид тестирования стоит особняком, в ряду прочих видов тестирования. Сотрудники, занимающиеся тестированием безопасности должны иметь специфические знания и навыки, которые отличаются от навыков, которыми обладают специалисты по другим видам тестирования. Этот вид тестирования очень с каждым годом становится все более критичным в связи с все большим распространением интернета вещей (IoT) и повышением доверия к нему со стороны потребителя. Данный вид тестирования очень важен для критических приложений, таких как, мобильный банк, страховых приложений или мессенджеров. В ходе тестирования безопасности приложение проверяется на наличие уязвимостей, устойчивости к взлому, возможностям перехвата траффика с целью получения несанкционированного доступа к передаваемой приложением информации. В настоящее время, данный вид тестирования стоит особняком, в ряду прочих видов тестирования. Сотрудники, занимающиеся тестированием безопасности должны иметь специфические знания и навыки, которые отличаются от навыков, которыми обладают специалисты по другим видам тестирования. Этот вид тестирования очень с каждым годом становится все более критичным в связи с все большим распространением интернета вещей (IoT) и повышением доверия к нему со стороны потребителя.

Тестирование установки

Тестирование установки мобильного приложения является важной частью комплексного тестирования приложения. Необходимо тестировать чистую установку с нуля, установку поверх предыдущей версии, прерывания и отмену установки приложения. Вполне вероятна ситуация, на начальных стадиях тестирования, когда мобильное приложение, устанавливаемое поверх предыдущей версии будет работать некорректно. Тестирование установки мобильного приложения является важной частью комплексного тестирования приложения. Необходимо тестировать чистую установку с нуля, установку поверх предыдущей версии, прерывания и отмену установки приложения. Вполне вероятна ситуация, на начальных стадиях тестирования, когда мобильное приложение, устанавливаемое поверх предыдущей версии будет работать некорректно.

Тестирование производительности

Для мобильных устройств актуально тестирование производительности. Пользователи мобильного приложения установив его, удалят в большинстве случаев, заметив проблемы производительности, подвисания, медленную работу. При тестировании производительности, в первую очередь, проверяют серверную часть, т.е. бэк, хотя проблемы производительности, бывают вызваны и фронт разработкой, особенно, при использовании специфических SDK. Для мобильных устройств актуально тестирование производительности. Пользователи мобильного приложения установив его, удалят в большинстве случаев, заметив проблемы производительности, подвисания, медленную работу. При тестировании производительности, в первую очередь, проверяют серверную часть, т.е. бэк, хотя проблемы производительности, бывают вызваны и фронт разработкой, особенно, при использовании специфических SDK.

Тестирование локализации

Данный вид тестирования аналогичен тестированию локализации на веб или десктопных системах. В ходе тестирования локализации проверяется работа приложения в выбранной стране, переводы текстов, интерфейсов, использование мер, присущих стране локализации. Зачастую, мобильные приложения в определенной стране имеют не просто переводную версию, а версию со значительными отличиями функционала, что может быть связано с культурными или законодательными особенностями страны, а также с наличием в стране собственных технологий и систем (например, системы навигации). Данный вид тестирования аналогичен тестированию локализации на веб или десктопных системах. В ходе тестирования локализации проверяется работа приложения в выбранной стране, переводы текстов, интерфейсов, использование мер, присущих стране локализации. Зачастую, мобильные приложения в определенной стране имеют не просто переводную версию, а версию со значительными отличиями функционала, что может быть связано с культурными или законодательными особенностями страны, а также с наличием в стране собственных технологий и систем (например, системы навигации).

Тестирование юзабилити

Приложение на мобильном устройстве должно быть удобным для использования, ровно, как и веб или десктоп приложение. Однако, имеет некоторые особенности, связанные с размером экрана, фрагментацией устройств и с ограничениями при работе одной рукой. При тестировании юзабилити на мобильных устройствах используются те же средства и методы, что и при тестировании десктопных систем. Например, подключение средств аналитики и фокус группы. Для тестирования юзабилити неплохо подходит краудтестинг. Приложение на мобильном устройстве должно быть удобным для использования, ровно, как и веб или десктоп приложение. Однако, имеет некоторые особенности, связанные с размером экрана, фрагментацией устройств и с ограничениями при работе одной рукой. При тестировании юзабилити на мобильных устройствах используются те же средства и методы, что и при тестировании десктопных систем. Например, подключение средств аналитики и фокус группы. Для тестирования юзабилити неплохо подходит краудтестинг.
Комплексное тестирование мобильных приложений востребовано при тестировании комплексных приложений, таких как банковские мобильные приложения, приложения телеком операторов, приложения страховых компаний и т.п. В нашей компании мы тестируем как развлекательные приложения, например, мобильные игры, так и приложения, критически чувствительные к ошибкам, например, страховых компаний или мобильной телематики. При мобильном тестировании используются как реальные устройства, в офисе компании, так и арендованные фермы устройств, а также эмуляторы. Помимо функционального тестирования, мы проводим и другие виды тестирования, перечисленные выше. Комплексное тестирование мобильных приложений востребовано при тестировании комплексных приложений, таких как банковские мобильные приложения, приложения телеком операторов, приложения страховых компаний и т.п. В нашей компании мы тестируем как развлекательные приложения, например, мобильные игры, так и приложения, критически чувствительные к ошибкам, например, страховых компаний или мобильной телематики. При мобильном тестировании используются как реальные устройства, в офисе компании, так и арендованные фермы устройств, а также эмуляторы. Помимо функционального тестирования, мы проводим и другие виды тестирования, перечисленные выше.

iПо данным Hootsuite и We Are Social
Дополнительная информация: Алексей Ким, aleksey[dot]kim@itqc[dot]ru
2018-04-28

Напишите намSend us an E-mail

Оставьте свои контактные данные, чтобы наши специалисты связались с ВамиPlease leave your contact details and our experts will contact you

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Обратная связьFeedback

Позвоните нам:Call us:
+7 (961) 252 42 22
Или просто задайте интересующий Вас вопрос и оставьте свои контакты, чтобы мы связались с Вами.Please leave your contact details and our experts will contact you.

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Ваше письмо отправлено!Your letter has been sent!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее времяWe will contact you shortly
ОК